Réaliser une bière chaude (Grzaniec)

Si on a surtout l'habitude de boire de la bière bien fraîche, cette boisson se déguste également chaude. En hiver, c'est un autre moyen d'apprécier la bière pression. Voici une recette de bière chaude riche, délicieuse et facile tout droit venue de Pologne ! On l'appelle là bas Grzaniec ce qui signifie chaud.

bière chaude grzaniec

Ingrédients

Pour 2 litres de bière chaude, il vous faudra :

  • 2 litres de bière noire
  • 150 g de sucre
  • 150 g d'eau
  • 1 zeste d'orange
  • 8 à 10 cuillères à café de cannelle
  • 2 cuillères à café de gingembre
  • 2 cuillères à café de muscade `
  • 2 clous de girofle

Préparation

Sur feux doux, préparer du sirop avec le sucre et l'eau que vous aurez versés dans une casserole et remuez doucement. Le mélange doit s'épaissir un peu, tout en restant clair. Baissez encore légèrement la température puis rajoutez les épices : la cannelle, le gingembre, la muscade et les clous de girofle. Laissez infuser encore une minute.

Vous pouvez filtrer ou non le mélange d'épices et de sirop. Laissez une nouvelle fois mijoter après filtrage du sirop et rajoutez enfin la bière préalablement pressée depuis votre tireuse de bière. Mélangez le tout sur feu doux quelques secondes. Attention, la bière ne doit pas être portée à ébullition. Servez aussitôt les verres de bière chaude avec du zeste d'orange.